Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА?

Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 10 мес. назад #8135

  • avlemeshko
  • avlemeshko аватар
  • Вне сайта
  • Местный
  • Сообщений: 1274
  • Спасибо получено: 318
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА?

Беседа с актрисой Натальей Захаровой
Ювенальная юстиция. Большинство россиян если и слышало о ней, то краем уха. Какие-то суды для несовершеннолетних… Вроде бы ничего плохого… Пусть с детьми разбираются специалисты. Правозащитники же, те, что настойчиво уговаривают наши власти принять законы о ювенальной юстиции, не слишком торопятся просветить нас на этот счет. Говорят только о некоей кардинальной перестройке работы с несовершеннолетними и о том, что все будет хорошо. А еще кивают на Запад, но опять-таки стараются свести конкретику к минимуму.

Казалось бы, хотите убедить – убеждайте, приводите как можно больше примеров. Ан нет! Опыт актрисы Натальи Захаровой, ставшей жертвой этой системы во Франции, показывает, что замалчиваются подробности работы системы ювенальной юстиции отнюдь не случайно. Ибо вряд ли, поняв, о чем в действительности идет речь, большинство депутатов проголосует за такое нововведение.

далее

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


взято с www.pravoslavie.ru/guest/4787.htm
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 10 мес. назад #8136

  • avlemeshko
  • avlemeshko аватар
  • Вне сайта
  • Местный
  • Сообщений: 1274
  • Спасибо получено: 318
«ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ — ОБОСНОВАННЫЕ ОПАСЕНИЯ»

Сергей Белозерский
8 декабря 2009 г. Источник: Радонеж

Ювенальная юстиция – раздел законодательства, который, теоретически, будет предназначен для наилучшего обеспечения прав детей; однако некоторые аспекты предлагаемых установлений заставляют отнестись к ним с настороженностью. В ювенальной юстиции можно усмотреть, несколько упрощая, два направления – работа несовершеннолетними правонарушителями и защита прав ребенка. Если говорить о юных правонарушителях, то с тем, что их дела надо рассматривать отдельно, можно было бы и согласиться – юного воришку, возможно, разумнее попытаться исправить, чем отправлять в тюрьму, где он окажется под влиянием более опытных преступников. Существует, однако, опасность, что готовность представителей ювенальной юстиции выступить на защиту юного преступника может вызвать чувство безнаказанности и поощрить его к новым безобразиям.

Более того, как на это уже обращали внимание, фактическая ненаказуемость несовершеннолетних сделает их очень привлекательными исполнителями для организованной преступности или терроризма.

Но главная проблема, связанная с ювенальной юстицией, это те возможности, которые у нее будут для вмешательства в жизнь семей.

В самом деле, от кого предполагается защищать права ребенка? Прежде всего, от родителей. Надо признать, что иногда такая необходимость возникает. Мы можем услышать ужасные и отвратительные истории, например, про мать-алкоголичку, которая продает свою несовершеннолетнюю дочь собутыльникам за стакан водки. Бывают случаи, когда закон должен вмешаться, иногда родители таковы, что ребенку лучше в детском доме, чем с ними. Но оправдывает ли это введение ювенальной юстиции?

Приведем пример. Все мы слышали о жестоких преступлениях, которые происходят в наших городах, о леденящих кровь актах жестокости и беззакония, о разгуле преступности. Все мы знаем, что нередко привлечь злодея к суду трудно из-за того, что суд предполагает четкую юридическую процедуру, состязательный процесс с участием адвокатов, презумпцию невиновности. Нередко так бывает (это излюбленный сюжет кино, но это, увы, реальность) что злодеи – особенно лидеры организованной преступности – могут кого-то запугать, кого-то подкупить, и оставаться на свободе, продолжая вершить свои черные дела. Теперь представьте себе, что мы вводим особого рода "криминальную юстицию", согласно которой дозволяем сотрудникам правоохранительных органов расстреливать злодеев без суда, следствия и прочих формальностей.

Поможет ли это уничтожить некоторых закоренелых преступников? Вполне возможно. Но у такой меры будут очень и очень серьезные побочные эффекты – она неизбежно породит жесточайшие злоупотребления, когда под видом преступников будут расстреливать мирных обывателей, для создания благоприятной статистики. В итоге мы окажемся в еще менее безопасном обществе, чем до этого. Некоторые меры, принимаемые, кажется, для борьбы со злом, имеют настолько серьезные побочные эффекты, что их вред намного превышает предполагаемую пользу.

Именно такие опасения возникают и в связи с ювенальной юстицией. "Ювенальные полицейские" будут обладать полномочиями забрать из семьи ребенка практически по любому поводу, который покажется им обоснованным. Ситуации, когда из вполне благополучных семей забирали детей, уже имели место, и освещались в прессе – например, ситуация с семьей Александра и Зинаида Лапиных, у которых отбирают приемную дочь Владилену. О попытках забрать детей из вполне безопасных семей сообщают и пользователи Интернета. С введением ювенальной юстиции семьи могут оказаться совершенно беззащитными перед ювенальными чиновниками. Даже в странах Западной Европы, где уровень коррупции значительно ниже, чем у нас, ювенальная юстиция привела к очень серьезным злоупотреблениям. В нашей стране, где, по общему признанию, коррупция приобрела катастрофические масштабы, злоупотребления неизбежно приобретут огромный размах. Многие знают, как легко организовать "наезд" на того или иного предпринимателя, используя пожарников или санэпидемстанцию, как трудно предотвратить ситуацию, когда теоретически даже вполне законные требования превращаются в искусственные придирки, а единственный способ избежать разорения – "договориться" с контролирующим процесс чиновником. Ювенальная юстиция даст возможность чиновникам "наезжать" уже не на бизнес, но на семьи, и шантажировать людей уже не угрозой разорения, но гораздо более серьезной угрозой лишения детей.

Еще одна проблемная сторона ювенальной юстиции – противопоставление родителей и детей и подрыв родительского авторитета. Предполагается, что детей – и, особенно, подростков – следует знакомить и с их правами, и с идеей, что они могут, по закону, подавать в суд на своих родителей. Подростковый возраст – время, когда люди оказываются достаточно взрослыми, чтобы тяготиться родительской опекой, но в то же время, недостаточно взрослыми, чтобы принимать обдуманные и ответственные решения. В это, сложное время вхождения во взрослую жизнь и неизбежных конфликтов с родителями, юным гражданам и предлагают "качать права". А в чем именно состоят права – будет определяться предпочтениями деятелей самой ювенальной юстиции.

Недавно ювенальную юстицию пытались ввести на Украине – украинской общественности с большим трудом удалось это предотвратить. Удастся ли это нам? Этот вопрос, к сожалению, остается открытым.

взято с www.pravoslavie.ru/smi/1631.htm
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8483

  • avlemeshko
  • avlemeshko аватар
  • Вне сайта
  • Местный
  • Сообщений: 1274
  • Спасибо получено: 318
Детей и родителей в России станут разлучать в обычных семьях?
Чем грозит стране и населению западная система защиты детей в наших
условиях
Александр ГРИШИН -- 29.05.2010

1 июня, в Международный день защиты детей, в Госдуме пройдут
парламентские слушания по ювенальной юстиции. За скучным (на первый
взгляд) и непонятным для большинства россиян термином кроется самая
опасная угроза, которая может разрушить практически каждую российскую
семью.

Ювенальная система (хотя в международном праве и нет такого понятия) -
это комплекс мер по защите детей государством. Она действует в ряде
стран и, построенная по западным стандартам, уже применяется и у нас:
более чем в 30 российских регионах регионах идет ювенальный
эксперимент. Преследуя на словах благие цели защиты детей, на деле в
предлагаемом варианте ювенальная система зачастую выступает
разрушителем семьи.

Мы возмущаемся тем, что происходит с финской семьей Рантала, где
мальчика изъяли у родителей и отправили в детдом за то, что мама его
шлепнула. Мы негодуем по поводу судьбы дочери актрисы Натальи
Захаровой, которую также определили в приют. И не хотим видеть, что в
нашей стране происходят не менее вопиющие случаи. И не задумываемся,
что это логическое следствие того, что уже внедряют и у нас. Если
Госдума примет законопроект, по которому лишать родительских прав или
изымать ребенка из семьи можно будет по совершенно надуманным
основаниям, частные случаи уничтожения семей могут стать повсеместной
практикой.

Хроника лишения семьи.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


А потому неудивительно, что Всемирный русский народный собор,
прошедший на прошлой неделе, принял отдельную резолюцию по ювенальному
вопросу, в которой, в частности, говорится: <<Участники Собора выражают
обеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонников
ювенальной юстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в
том числе в закамуфлированном виде. По нашему убеждению, его создание
в нашей стране не является актуальным, и на фоне продолжающегося
разрушения семьи не позволит решить проблемы, связанные с
беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних,
защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом. В основе
детской беспризорности, нарушений прав детей - идеология планомерного
разрушения семьи. Институт ювенальной юстиции - институт подмены семьи
и ее социальных функций, основанный на недоверии к ней. Данный
институт противоречит практике всех традиционных религий и российским
традициям семейного воспитания, основанным на уважении детей к
родителям, на послушании, терпении, взаимном уважении, благочестии
родителей, разумном распределении обязанностей между членами семьи>>.
Любые дополнительные комментарии после этих слов, наверное, излишни.

kp.ru/daily/24498/651850/
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад от machaon. Причина: Часть тексата спрятано под спойлер
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8484

  • avlemeshko
  • avlemeshko аватар
  • Вне сайта
  • Местный
  • Сообщений: 1274
  • Спасибо получено: 318
Вот прямо сейчас, по дороге в редакцию, наблюдал такую сценку в вагоне метро: мальчик лет 3-4 на коленях у мамы начал тыкать пальцем ей в лицо. От замечания карапуз расшалился еще больше и потянулся к носу сидевшей рядом старушки. И тогда мама мягко взяла ребенка за руку, положила ее на колено и удерживала в таком состоянии. Они продолжали спокойно ехать. А я сразу вспомнил резолюцию Всемирного русского народного собора о ювенальной юстиции (см. «Известия» от 27 мая 2009 г.) и выступления экспертов на эту тему. Женщина в метро ведь даже не подозревала, что с точки зрения «ювенальщиков» ее следует лишить родительских прав и привлечь к уголовной ответственности. За что? А за жестокое обращение с ребенком. Именно так Комитет ООН по правам человека трактует любое «применение физической силы к ребенку». Не только шлепки, но и удержание в неудобной позе. Как жестокость рассматривается и любое замечание, высмеивающее несовершеннолетнего.

Имеют ли право дети совать пальцы в розетки, перебегать дорогу на красный свет и стоять под стрелой подъемного крана на стройке?

Или настоящие права детей лежат в иной сфере: в заботе родителей и почитании их, в бесплатной и качественной медицинской помощи, бесплатном образовании, в том числе и дошкольном, в бесплатных занятиях спортом и в развивающих кружках? Могут ли родители воспитывать своих детей в соответствии со своей верой или важнее дать право негодяям лишать детей и внуков крыши над головой, объявляя их «бывшими членами семьи»? Вот о чем шла речь на одном из самых авторитетных церковно-общественных форумов.

Защита прав детей в нашей стране, как отметил Собор, сосредоточилась исключительно на жестоком обращении с ними в семьях, а остальные проблемы забыты. И ведь в самом же деле забыты! Почему чуть не каждый день публикуются призывы пожертвовать деньги на операции тяжелобольным детям? О том, как дети гибнут в больницах по халатности врачей, слышали все. Но даже в тех редких случаях, когда дело доходит до суда, – три года лишения свободы условно. Мамы и папы, шлепнувшие неразумное дитя, сегодня рискуют сесть в тюрьму на три реальных, а не условных года.

Всемирный русский народный собор, главой которого является Патриарх Кирилл, в принятой 26 мая резолюции, отвергая ювенальную юстицию, призвал к защите прав детей по всем направлениям.

Мы все возмущались действиями финских «ювенальщиков», забравших мальчика из смешанной русско-финской семьи за шлепок. Мол, русофобия! Никакой русофобии – обычная практика. Ежегодно в благополучной и маленькой Финляндии забирают из семей 11 000 детей. И там уже 3-летний ребенок, отказываясь в прохладную погоду надеть курточку, заявляет матери: «Пожалуюсь на тебя воспитательнице в садике». И мать отправляет сына гулять в рубашке. Она хочет видеть его хоть простуженным, но дома, а не в приюте… Эту угрозу общество еще не осознает в полной мере. Сталкиваясь с вопиющими случаями произвола, мы стараемся успокоить себя, дескать «дыма без огня не бывает». А Собор подверг критике и действующее законодательство за расплывчатые формулировки, позволяющие отнимать детей под надуманными предлогами.

Соборяне призвали всех, заинтересованных в защите прав детей, к диалогу. Но, увы. Члены Общественной палаты, лоббирующие ювенальную юстицию, в зале Собора были, но от общения уклонились. Уже поздно вечером, после закрытия Собора, стало ясно почему. Оно им не нужно. Оказывается, в недрах МВД уже подготовлен пакет из пяти законопроектов по введению ювенальной юстиции. Создана и рабочая группа в президиуме Совета судей. Собор действует открыто, «ювенальщики» – келейно.

www.pravmir.ru/zashhitit-prava-roditelej/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8488

  • provodok
  • provodok аватар
  • Вне сайта
  • Помогающий форуму
  • Bite my shiny metal ass!!!
  • Сообщений: 3073
  • Спасибо получено: 548
«Бойтесь данайцев, дары приносящих». Очередные реформаторы работающие на запад, на нашу голову. Нынешних детей надо защищать от западных ценностей в виде ТВ и т.д., а не от родителей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8489

  • avlemeshko
  • avlemeshko аватар
  • Вне сайта
  • Местный
  • Сообщений: 1274
  • Спасибо получено: 318
provodok писал(а):
«Бойтесь данайцев, дары приносящих». Очередные реформаторы работающие на запад, на нашу голову. Нынешних детей надо защищать от западных ценностей в виде ТВ и т.д., а не от родителей.

В Омске и других городах собирают подписи против ю.ю. Надо бы и нам поучаствовать...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8490

  • provodok
  • provodok аватар
  • Вне сайта
  • Помогающий форуму
  • Bite my shiny metal ass!!!
  • Сообщений: 3073
  • Спасибо получено: 548
ну если вы тему подняли, то вам и карты в руки, я смотрю сбор подписей это инициатива РПЦ?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8494

  • avlemeshko
  • avlemeshko аватар
  • Вне сайта
  • Местный
  • Сообщений: 1274
  • Спасибо получено: 318
Да.
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад от avlemeshko.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8495

  • provodok
  • provodok аватар
  • Вне сайта
  • Помогающий форуму
  • Bite my shiny metal ass!!!
  • Сообщений: 3073
  • Спасибо получено: 548
Вы бы тогда на ТВ рассказали, коли это официальная позиция церкви, большинство исилькульцев смотрят телевизор, а не этот форум. ИМХО конечно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ювенальная юстиция или ИЛИ ЮВЕНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА? 8 года 9 мес. назад #8496

  • avlemeshko
  • avlemeshko аватар
  • Вне сайта
  • Местный
  • Сообщений: 1274
  • Спасибо получено: 318
provodok писал(а):
Вы бы тогда на ТВ рассказали, коли это официальная позиция церкви, большинство исилькульцев смотрят телевизор, а не этот форум. ИМХО конечно.

Хорошая мысль. Я подумаю как это сделать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.